講習会内容

前回もご好評頂いた精進薬膳ランチ会を開催致します。
1580年から続く歴史あるお寺に生まれ育ち、精進料理に造詣が深い、工藤文恵先生による精進薬膳ランチの会。

精進料理についてのお話や、冬の季節に摂りたい食材、今回の料理でご紹介する食材の薬膳的効能など、盛り沢山の内容で、ランチをお楽しみ下さい。


講習会日程その他

  • 精進薬膳ランチの会
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 : 2014年1月14日(火)12:00~13:30
  • 費用 : ¥2,500-(ランチ、講習費込)
  • 持ち物:筆記用具
  • 定員 : 先着16名 (募集締切:3日前迄) 

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

献立

  • 主菜:黒米御飯
  • 汁物:鎌倉スープミックスの粕汁
  • 主菜:精進マーボ豆腐
  • 副菜:ほうれん草の豆乳豆腐
  • 副菜:切り干し大根の煮物
  •     蕪と蓮根の炒め煮
  •     おからポテトサラダのトマト詰め
  • デザート:三色しるこ
  • 香の物:陳皮入りべったら漬け

参加費:2,500円(ランチ、講習費込)
※メニューは変更になる場合がございます。予めご了承下さい。



IMG_0228.jpg※写真はイメージです

講師・料理担当

工藤 文恵(くどう ふみえ)
1952年岐阜県に生まれる。
女子美術大学産業デザイン科卒。駒澤短期大学仏教科第2部卒。
曹洞宗大林寺徒弟。得度後、愛知県専門尼僧堂にて安居体験。
現在、一女の母。主婦のかたわら実家の寺の手伝いをする。
東京在住。

曹洞宗大林寺にて、「月例坐禅会」、藤枝市のギャラリー駿河台で
「3分坐禅と季節の精進料理」など開催。