白髪予防の薬膳

「髪は血の余り」という言葉があります。つまり、髪の状態は血の状態と深く関連するということです。
黒木耳やひじきなど黒い色の食材は、血を作る働きが。
色鮮やかな食材とサラダ感覚で食べるひじきは、煮物よりも食べられます。
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ひじきの五色サラダ <4人分>

<材料>
ひじき(乾燥) 10g 紫キャベツ 適量
黒木耳 4g ひよこ豆 40g
赤パプリカ 1/2個 ボイル海老 5尾
オクラ 4本 ドレッシング(市販) 適量

作り方

  1. ひじきと黒木耳は水に戻し、洗ってから熱湯でサッと茹で、水気を切る。黒木耳は細切りにする。
  2. パプリカは長さを半分にして細切りにし、熱湯でサッと茹でる。紫キャベツは細切りにする。
    オクラは熱湯でサッと茹で、水気を切って3mm幅の小口切りにする。ボイル海老は3等分に切る。
  3. ボウルに12を合わせ、お好みのドレッシングで和える。