豚肉と黒木耳の卵炒め

血を作って巡りを良くする黒木耳と潤いを生み出す豚肉。
秋は乾燥の季節ですから、潤いを補うことが大切です。

豚肉と黒木耳の卵炒め<4人分>

<材料> <調味料>
豚肉(肩ロース) 150g (豚肉の下味)
黒木耳 3g 醤油 大1
長葱 1本 少々
生姜(スライス) 2枚 砂糖 小1
胡椒 ・片栗粉・油 少々
(卵の下味)
小1/2
大1

作り方

  1. 黒木耳は洗って水に戻して、適当な大きさに切る。
  2. 豚肉は下味をつける。ねぎは斜めに切る。
  3. フライパンに油を引き、味をつけた卵を流し入れ、ふんわりと焼き取り出しておく。
  4. 次に豚肉を炒めて取り出しておく。
  5. 新たにフライパンを熱して油を引き、長葱、生姜、黒木耳を炒め、卵、豚肉を戻して手早く炒め合わせる。