>秋の薬膳

秋を彩る旬野菜をたっぷり使った胡麻クリーム和え。
乾燥から身を守るには、体から潤いを生み出す食材が大切。
白木耳と胡麻を使ってさっと作れる和え物はいかがでしょう。

秋野菜の胡麻クリーム和え <4人分>

<材料> <調味料>
蓮根 150g すりごま 大1~2
1/2個 マヨネーズ 大2
しめじ 1/2P 砂糖 少々
春菊 1束 煮切り酒 小2
白木耳 3g 醤油 少々
クコ 適量 だし汁 大1~2
小1弱

作り方

  1. クコは少量の水で戻す。白木耳は水で戻してさっと茹でる。
  2. 柿は棒状に切っておく。
  3. 春菊は茹でて水にとり、絞って4~5cmの長さに切る。
  4. しめじはさっと茹でる。
  5. 蓮根は薄切りにして、酢水につけさっと湯がき、ザルに上げる。
  6. 胡麻クリームを作る。材料を合わせ胡麻クリームで和える。