夏の薬膳

立秋を過ぎても、なお暑さ厳しい今日この頃。
トマトは、体に潤いを生みだしてくれますので、汗で失った水分をトマトでチャージ!
バジルや紫蘇は気の巡りを良くしてくれます。夏バテで食欲が落ちてしまった方も
さっぱりと食べることが出来る簡単スパゲティ―です。

冷製トマトスパゲティ― <4人分>

<材料> <調味料>
スパゲティ― 320g 白ワインビネガー 20cc
プチトマト 12個 オリーブオイル 大4
塩・胡椒・砂糖 各小1/4
バジル 12枚
しそ 8~10枚
にんにく 1片

作り方

  1. プチトマトは半切りにする。塩・胡椒・砂糖をまぶして20分くらい置く。
  2. バジル、しそを細切り、にんにくをみじん切りにする。白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせ、1.を加える。
  3. たっぷりの湯に塩(分量外)をひとつまみ入れてスパゲティ―を茹でる。茹であがったら冷水にさらす。
  4. スパゲティ―の水気を切り、2と和える。
  5. 器に盛り、バジルの葉(分量外)を飾る。