タピオカのデザート

玫瑰花と陳皮の相乗効果で、滞った気を通します。

タピオカのデザート<4人分>

<材料> <調味料>
タピオカ 50g

砂糖 1カップ
ココナッツミルク 2カップ
1・1/2カップ
玫瑰花(まいかいか) 3g
陳皮 3g

作り方

  1. タピオカはたっぷりの熱湯で10分茹で、フタをして10分蒸らす。水で洗ってざるに上げる。
  2. 水、砂糖、玫瑰花を鍋に入れ、5分たったら、陳皮を入れてさらに5分煮る(玫瑰花、陳皮は途中で取り出しても良い)。ココナッツミルクを入れ、ひと混ぜして冷やす。
  3. タピオカを器に盛り2をかける。

玫瑰花(まいかいか)は、ハマナスの花で気血の巡りを良くしてくれる食材です。
陳皮は、温州みかんの皮を干したもの。身体を温め気の流れを良くしてくれます。