ふわふわ豆腐ハンバーグ

豆腐は潤いを生み出してくれる食材。豚肉は、夏におすすめのお肉です。
元気をつけてくれる山芋と一緒にハンバーグにしました。

ふわふわ豆腐ハンバーグ<4人分>

<材料> <調味料>
木綿豆腐 1/2丁 小1/2
豚挽き肉 100g 砂糖 ひとつまみ
1/2個 薄口醤油 小1
長芋(すりおろし) 大1
(肉味噌)
豚挽き肉80g 味噌150g 砂糖30g みりん30cc 卵黄1個

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りをする。長芋は1cm角に切る。
  2. ボウルに木綿豆腐、豚挽肉、卵、摩り下ろした長芋を加え、混ぜる。
  3. 材料が混ざり合ったら調味料を加え、さらに混ぜる。
  4. 2を小判型に成型し、フライパンで焼く。
  5. 皿に3を盛り、上に肉味噌を乗せる。お好みで、肉味噌の上に水で戻した枸杞と陳皮を乗せる。

<肉味噌の作り方>

  1. 鍋に材料と調味料を加え、火にかける。
  2. よく混ぜながら、固さを調整する。