中国伝統医学に基づく"和の薬膳®"を学ぶ薬膳専門アカデミー

2017-02-15

rogo_12.jpg

お電話でのお問合せ(9:00-17:00)

LinkIconお問合せ・資料請求はこちら


HOME > アカデミー特長 > 講師紹介

特別顧問

水野先生.jpg


水野 瑞夫(みずの みずお)
特別顧問 岐阜薬科大学名誉教授

略歴
昭和4年5月8日生まれ
昭和24年 岐阜薬学専門学校卒業、薬学博士
同年    岐阜薬科大学に奉職。教授、学長を歴任。
平成22年 瑞宝中綬章 受章
現在

岐阜薬科大学名誉教授

中国薬科大学および中国科学院武漢植物研究所客員教授

一般財団法人 自然学総合研究所 最高顧問

一般財団法人 岐阜市みどりのまち推進財団 評議員会長

各務原市緑審議会委員会長

岐阜市史編纂委員会委員

著者
『明快 家庭の民間薬・漢方薬(共著)』
『身近な薬草百科-採取と利用法-』
『薬草ウォッチング』
『日本薬草全書(監修)』
『伊吹山の薬草』
『春日村の薬草』
『薬草の宝庫 伊吹山』など
連載
『知って得 薬草百科』(日本農業新聞)

(以下、あいうえお順、敬称略)

講師紹介

王先生.jpg


王 暁明(おう ぎょうめい)
医学博士・教授・中医師
日本中医学学会理事、帝京平成大学鍼灸学科教授

略歴
遼寧中医薬大学大学院卒業、医学博士
鈴鹿医療科学大学鍼灸学科教授、健康研究科大学院教授
帝京平成大学鍼灸学科教授
専攻
中医学(生薬と漢方)・鍼灸学
専門分野
中医学の脾胃学説及び応用

okabesennsei.JPG


岡部 悟(おかべ さとる)
ホテルクラウンパレス浜松 中国料理鳳凰総料理長

略歴
1974年  辻学園日本調理師専門学校 卒業
名鉄グランドホテル鳳凰 御殿場名鉄菜館 勤務
1981年  高松グランドホテル鳳凰 料理長
1987年  浜松名鉄ホテル鳳凰 料理長
1992年  NHK名古屋放送センター鳳城料理長(兼務)
2001年  佳菜食彩研究所 設立:代表取締役に就任
ホテルクラウンパレス浜松 中国料理鳳凰 料理長
資格
2005年 日本調理師会 調理技術指導員(授与)
2006年 国際薬膳調理師(取得)
2007年 高級営養葯膳師(取得)中华中医葯学会
2007年 荣誉证书‘営養葯膳名店’(授与)
講師歴
1987年  中日文化センター(浜松) 講師 就任
1989年  東海調理製菓専門学校 講師 就任
1996年  浜松調理菓子専門学校 講師 就任
2006年  浜松大平台高校 生涯学習 薬膳料理講座
SBS学苑浜松 薬膳講座
その他講習会多々    現在に至る

DSC_4543 (4).JPG


上村 佳子(かみむら けいこ)
中医薬膳営養師/フードコーディネーター


略歴
都内料理スクールフードコーディネータークラスを卒業後、同スクールアシスタントを経てフリーとなる。食に関わるさまざまな仕事をする中で、流産後の体調不良、アレルギー体質などから身体に効く食とは?」と考える様になり薬膳に興味を持ち勉強をはじめる。
中医学理論を研究していく中で生まれた様々な疑問を解決するため、以前にわかりやすい講義でご指導をいただいた山内先生に師事する。
資格
2008年 味覚の授業指導者認定
2010年 食育指導士修了証取得
2012年 薬膳インストラクター認定
2012年 味育マスター取得
2013年 国際薬膳調理師取得
2014年 国際中医薬膳師取得
2015年 中医薬膳営養師取得。講師養成講座修了。

_DS_0844.jpg


高尾 仁美(たかお ひとみ)
中医薬膳営養師

略歴
短期大学卒業後、2000年より、鎌倉薬膳アカデミーの前身である皿×皿料理教室のアシスタントとして山内先生に師事。
和・洋・中・エスニックなど様々なジャンルの料理を学ぶ。
2003年3月北京中医学大学日本校医学気功整体専科卒業
2008年3月鎌倉薬膳アカデミー中医薬膳営養師コース卒業
ほんだ自然療法センター本多一成先生に師事し、2012年3月
現代レイキ レベル3・神秘伝修了
2003年より薬膳を学び、横浜市地区センター、カルチャーセンター、当校主催の講習会や薬膳食育コースなどで講師を務める。
資格
2003年 医学気功整体師資格取得
2006年 中級薬膳指導員資格取得
2008年 中医薬膳営養師資格取得

講師紹介写真.jpg


瀧 直実(たき なおみ)
中医薬膳営養師

略歴
栄養士の母の影響で幼い頃より食の大切さを教えられ、日々の食事を大切にしてきたが40歳を過ぎたころから体質の変化や体調不良を経験。家族、自分の為にも改めて食事を一から勉強しようと一念発起。
何千年も続く中医学をベースにした薬膳を本格的に学ぶため、山内先生に師事する。学んでいくうちにすっかり薬膳にはまり、多くの人に薬膳の素晴らしさを知ってもらいたいと思い講師に。
薬膳食育コース、中医薬膳営養師コース(中薬・方剤学)講師の他、カルチャーセンター講師を務める。
2014年10月 中医薬膳営養師コース修了
2015年02月 講師養成講座修了
2015年04月 弁証施膳マスターコース在籍
資格
2014年12月 中医薬膳営養師取得

IMG_0047_pp(1).jpg


中野 秀子(なかの ひでこ)
中医薬膳営養師

略歴
自由が丘・魚菜学園 田村魚菜氏に師事
東京都調理師試験合格 第5915号
跡見学園短期大学卒業
恵比寿中国料理学院本科・高等科にて四川料理を中心とした中国料理の全般を学ぶ。

陳健民、黄晶泉師に師事

六本木日本司厨士協会本部 六本木ワールド職業科にて仏料理の基本~メニューの読み方、立て方まで習得。

総料理長 佐藤良造氏に師事。在学中、「現代フランス料理全書」掲載写真の料理制作に加わる。

桐朋学園講座 生科学博士 平林春樹氏より植物史を学ぶ。
ホシノ天然酵母製パン教室矢野さき子氏並びにホシノ天然酵母パン種研究所星野昌氏より「ホシノ天然酵母指導員証」を授与される。
2010年4月 鎌倉薬膳アカデミー入学
2011年10月中医薬膳営養師認定
2011年~ 弁証施膳マスターコース在籍
2012年 鎌倉薬膳アカデミー講師認定
資格
中医薬膳営養師
ホシノ天然酵母指導員
調理師免許
BHAぬりえインストラクター
日舞橘流宗家 橘流師範名取

IMG_2273.jpg


松﨑 英二(まつざき えいじ)
ホテルモントレ横浜 随縁亭料理長

略歴
1991年 ホテル横浜開洋亭 懐石処曙 勤務
2000年 オリエントホテル横濱開洋亭 和食みその料理長
2007年 ホテルモントレ随縁亭料理長
資格
2003年 神奈川県ふぐ包丁師免許 取得
講師歴
2001年 神奈川県立紅葉ヶ丘高等職業技術校 非常勤講師 就任
2010年 横浜薬科大学非常勤講師 就任
その他
総合漢方研究会医学堂会長根本幸夫先生に師事し、薬膳の勉強を始める。
毎回好評の薬膳講習会を9年間主宰する傍ら古典原書を読むなど、精力的に薬膳を研究する。

宮地先生.jpg


宮地 昇(みやじ のぼる)
大船漢方堂管理薬剤師

略歴
1972年 東京薬科大学薬用植物学教室卒業、川瀬教授より漢方薬を学ぶ
同年   薬剤師国家試験合格
1973年 漢方薬局管理薬剤師を経て、大船漢方堂薬局を開局
1976年 中国医薬学院修了
その他
日本東洋医学会会員、日本薬剤師会会員、日本中医薬研究会会員

ryu.JPG


劉 金(りゅう きん)
中医師

略歴
1986年7月 中国北京聯合大学中医薬学院 中医系卒業
同年     医師免許取得
1986年8月 中国北京市立「北京中医院」就職 医師資格
1992年12月 中国北京市立「北京中医院」就職 主治医師資格
1993年3月 料理師(中華) 中国国家試験合格免許取得
1996年8月 来日 静岡市漢方総合健康元 講師就任
1999年12月 来日 整体治療研究学院  講師就任
2001年5月 (有)日中医学研究所  役員就任
2004年9月 四季の薬膳料理を研究・開発・作製
2011年4月 世田谷区尾山台駅前にて、中国気功整体院を開院。
資格
中医師
中医師であると同時に薬膳にも造詣が深く、中医学・薬膳・整体の観点から総合的に診断・施術を行っている。