年に1回のスペシャルイベント!「薬膳ごはんを楽しむ会」

薬膳を実際食べたことがない、薬膳を体感してみたい、食材の働きについて知りたい、
鎌倉薬膳アカデミーにご興味をお持ちの方を対象として、「薬膳ごはんを楽しむ会」を開催します!

当日は、バイキング形式で数種類の薬膳料理をご用意します。
お食事をしながら、料理の説明や食材の説明をお楽しみ下さい。
鎌倉薬膳アカデミー入学説明会も同時開催致します。
お友達とご一緒でも、お一人様でもお気軽にご参加下さい。

※1 当日は、バイキング形式でお食事を提供致します。
※2 イベント終了の際に、お片づけにご協力下さいます様お願い致します。

体験クラス日程その他

クラス名
薬膳ごはんを楽しむ会
場所
鎌倉薬膳アカデミー
日時
2019年3月2日(土)12:00〜13:30
会費
¥1,620(税込)
募集人数
15名(予約制)

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

〜薬膳ごはん〜 メニュー

1.薬膳スープ
元気がないタイプにぴったりの棗、龍眼肉、白木耳、金針菜、はと麦、陳皮などをふんだんに使った薬膳スープ。
人参、山芋、しいたけ、羊肉、長葱、生姜などの食材も使って体の中から元気を作ります。

2.五行サラダ
五色の野菜を使った目にも鮮やかなサラダ。紫キャベツ、赤パプリカ、菜の花など胃に優しくて元気の出る色の
野菜をふんだんに使います。

3.キャベツとアサリのサッと煮
春におすすめの食材であるアサリを胃の調子を整えるキャベツと合わせたあっさり煮物。

4.芹菜飯
芹菜飯にサーモンや炒り卵、陳皮を加えた混ぜご飯。
春を感じる彩りに、胃の調子を整える陳皮をプラス。身体を温めながら気の巡りも改善します。

5.金針菜の春巻き
ほうれん草の約20倍と言われる鉄分を含む金針菜や豚肉、にら、黒木耳、クコなどを使った春巻きです。

6.薬膳コンフィチュール
クランベリー、レーズン、デーツ、枸杞などを赤ワインで煮込んだ薬膳コンフィチュールをクラッカーと一緒に

この他、旬の果物であるイチゴを使ったデザートや薬膳サングリアをお出しします。

 

講師

山内 正恵(やまうち まさえ)

鎌倉薬膳アカデミー学院長/中医薬膳営養師・国際中医師

和食を取り入れた薬膳普及に努める。その他、テレビ、雑誌、講演会、講習会、企業のメニュー開発など幅広く活動。首都医科大学付属北京中医医院董先生に師事。直接臨床を学ぶ。

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