HOME > 受講コース > 中医薬膳食養コース > 中医薬膳食養コースカリキュラム

月2回 前期8回 後期6回 講習・調理実習 5時間/回

開講時期 曜日 時間
4月期 金曜コース 10:00~15:00 
土曜コース 10:00~15:00 
10月期 木曜コース 10:00~15:00 

中医薬膳食養コースは、
前期、後期に分かれています。

新規受講生の方は、
前期のみ、もしくは前期・後期両方の受講から
お選び下さい。

在校生・卒業生の方は、
後期のみの受講も可能です。

野菜.jpgyakuzen132s.jpg

中医薬膳食養コースカリキュラム(前期)

NO. 10:00~12:00 12:00~14:00 14:00~14:15 14:15~15:00
1 入学式・オリエンテーション
中医基礎理論①
調理実習 休憩 食材学①
2 中医基礎理論②  基礎調理 休憩 食材学②
3 中医基礎理論③
基礎調理 休憩 食薬学①
4 中医基礎理論④ 基礎調理 休憩 食薬学②
5 中医診断学① 基礎調理 休憩 中薬学
6 中医診断学②
基礎調理 休憩 漢方薬
7 薬膳営養学・施膳トレーニング
8 課外授業


※内容は変更になる場合があります。

中医薬膳食養コースカリキュラム(後期)

NO. 10:00~12:30 12:30~12:45 12:45~15:00
1 季節の薬膳(講義+実習)
休憩 季節の薬膳(講義+実習)
2 季節の薬膳 (講義+実習) 休憩 季節の薬膳(講義+実習)
3 体質の薬膳(講義+実習)
休憩 体質の薬膳(講義+実習)
4 体質の薬膳(講義+実習) 休憩 体質の薬膳(講義+実習)
5 体質の薬膳(講義+実習)
休憩 卒業作品制作相談
6 卒業作品作り・発表・修了式


※内容は変更になる場合があります。