「和の薬膳®」で女性を美しく健康に

2017-09-19

rogo_12.jpg

お電話でのお問合せ(9:00-17:00)

LinkIconお問合せ・資料請求はこちら


HOME > 受講コース > 卒業生の声

卒業生の声

  • テキストが分かりやすく、薬膳の基礎からきめ細かく学べました。(40代、会社員)
  • 薬膳に関する仕事がしたいと思っていたので、認定校制度があるのは魅力でした。(30代、主婦)

LinkIcon認定校制度

  • 普段はなかなか振り返る機会のない調理基礎が学べた事、特に魚のおろし方は勉強になりました。(50代、公務員)
  • 一年間でしたが、あっという間で鎌倉薬膳アカデミーへ通うのが楽しみでした。楽しい講義と先生方や仲間とのおしゃべりのひとときが、心豊かにしてくれました。(40代、会社員)
  • 回を重ねるごとに興味が深まる内容でした。初めての言葉が多く心配でしたが、先生の丁寧な説明と、分かりやすい教科書で、私なりに理解が深まっていきました。(50代、主婦)
  • クラスが少人数だったので、授業中に質問ができ、理解出来て次の授業に進めたのも良かったです。(30代、主婦)
  • 人生経験豊富な先生のお話がとても勉強になり、毎回の授業が楽しみでした。(20代、会社員)
  • 中医学の基礎理論を丁寧に編集されたテキストを用いての講義は、とても分かりやすかったです。(30代、会社員)
  • 実際の日常の中ですぐにでも取り入れる事が出来る薬膳の献立の立て方を、説明してもらえた事はとても役に立ち、感謝しています。そして、一人一人に必要な養生のアドバイスを頂けた事は何よりありがたく思いました。(50代、主婦)
  • 日々の食事を考える時に、自分や家族の体調を考慮して献立をたてたり、料理するようになりました。(40代、会社員)
  • 痩せ気味で胃腸の調子が弱かった息子が「太ったかな」と、がっちりとたくましく感じられるようになり、効果を実感しています。(50代、主婦)
  • まだしっかりと薬膳を心がけているわけではないのですが、毎日の排便が食事や精神状態で変化がある事を実感しています。(30代、会社員)
  • 「薬膳を勉強したい」という行動に出る事が、気持ちをポジティブに持てた事と、証に合った料理を作る事で、楽しみが増えました。
  • 買い物をする時に、自然と季節のものを手に取るようになり、家族と囲む食卓で、皆が四季を感じられるようになりました。また、季節の野菜、果物に子供達が関心を持つようになり、嬉しいです。(40代、主婦)
  • 朝、食欲のなかった子供が、香りの良い果物や、クコや陳皮を入れたお粥、ジャスミン茶など爽やかな朝食メニューに変えたところ、スッキリした顔で通学するようになりました。(30代、主婦)
  • 自分自身の体質を受け入れて、脾胃の優しい食事に替えました。過敏性大腸症候群の症状は治まり、原因不明の下痢に悩まされることは少なくなりました。体質を変える事は難しいけど、改善や付き合っていくことは可能だと実感しました。(20代、会社員)
  • 喘息や肌の乾燥がひどくなる季節の変わり目など、今年は白木耳のデザートや和え物などよく食べたので何事もなく、今までの事がウソの様に過ぎました。(40代、主婦)
  • 本当に感動したのは授業で気血両虚の薬膳を頂いた時。食べ始めてしばらくすると足の先まで身体が温まり、ドライアイ気味だった目のかすみがスッキリした事です。その晩はずっと身体が温かく、よく眠れました。(40代、主婦)

前のページへ

|1|2|3|

次のページへ