HOME > コース一覧 > 中医薬膳営養師コース > 中医薬膳営養師コースカリキュラム

月2回 全23回 講習・調理実習:5時間/回

募集時期 曜日 時間
5月期 土曜コース 10:00~16:00
10月期 金曜コース 10:00~16:00

中医薬膳営養師コースカリキュラム

NO. 授業内容 NO. 授業内容
1 入学式・オリエンテーション・薬膳概論・
中医基礎理論① 中医学の特徴・陰陽五行
13
薬膳営養学① 調理基礎
2 中医基礎理論② 臓象学① 14 薬膳営養学② 食薬を使った実習・飲食作用理論
3 中医基礎理論③ 臓象学②・気血津液
15 薬膳営養学③ 春夏の薬膳実習・薬膳制作理論
4 中医基礎理論④ 病因・病機・治則
16 薬膳営養学④ 秋冬の薬膳実習・養生と体質理論
5 中医診断学① 四診
17 調理実習① 気虚・気血両虚体質
6 中医診断学② 八綱弁証 18 調理実習② 気滞体質
7 中医診断学③ 気血津液弁証
19 調理実習③ 陰虚体質
8 中医診断学④ 臓腑弁証
20 調理実習④ 湿熱体質・卒業作品の考案
9 中薬・方剤学① 中薬学理論・解表薬 他
21 卒業作品制作・発表
10 中薬・方剤学② 瀉下薬・利水滲湿薬 他 22 卒業試験
11 中薬・方剤学③ 方剤学理論・補益剤 他
23 卒業式・卒業パーティー(軽食)
12 中薬・方剤学④ 理気剤・和解剤 他
 

入学式・オリエンテーション 中医基礎理論① 中医基礎理論② 中医基礎理論③ 中医基礎理論④ 中医診断学① 中医診断学② 中医診断学③ 中医診断学④ 中薬・方剤学① 中薬・方剤学② 中薬・方剤学③ 中薬・方剤学④