【2018.08.03】
卒業制作!高尾

皆様、こんにちは。
鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。

今日は2017年10月期中医薬膳営養師金曜コースの卒業制作の授業でした。
1年間の総まとめとして、今まで学んで来たことを薬膳を通して体現する授業です。

皆さんで相談しながら作り上げていく楽しさや、難しさがありますが、それだけ達成感も味わえます。
最後は、皆さんで試食してそれぞれの施膳についての発表を聞くと、納得のお料理ばかりです。

【気虚の薬膳】
・キンパ
・あさりと金針菜のスープ
・にらとしらすとチーズのチヂミ
・とうもろこしの春巻き
・マグロのピンチョス コチュジャンソース
・ポッサム


【気滞の薬膳】
・鯛とクレソンの炊き込みご飯
・エスニック風南蛮漬け
・アボカドの香味和え
・じゅんさいと三つ葉のお吸い物
・小豆のミルク寒天
・薬茶

どれも本当に美味しくて、身体が喜ぶ薬膳でした。
とても素敵な方ばかりなので、お料理も素敵な感じですよね!

卒業まであとわずかですが、是非ぜひ薬膳を活かして
これからもイキイキと過ごして頂きたいと思います。