ブログ一覧

  • 秋の薬膳【2017.11.18】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は2017年5月期中医薬膳営養師コースの 薬膳営養学授業を行いました。 当校では、受講生の方が考えて薬膳を作る 授業を行っています。 今日は、「秋の薬膳」をテーマに皆さんに ディスカッションして作って頂きました。 ジャーン! メニューは、 牡蠣入り八宝菜 骨付き鶏肉とかぶ・春菊のスープ陳皮添え かぼちゃのシナモンサラダ 蓮根の甘酢漬け りんごのワイン煮 旬の食材を使いながら、健脾をベースに 補陰や理気を意識した秋の薬膳を 作って下さいました…

    続きを見る

  • その食事、大丈夫?【2017.11.16】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 薬膳での得意分野は、何といっても「未病」です。 その未病の中に「食事」(薬膳)があります。 毎日のように放映される健康番組。 ほとんどの方が食事の重要性を認識していると 思いますが、大切な事は「自分自身のカラダに とって良い食事内容」です。 テレビや雑誌で目にする 「○○は○○に効く」 「○○は○○に良い」 「○○を食べるといいらしい」などなど。 ホントですか? ウソですか? 薬膳的解釈で考えるとホントのこともあり、 そうでないこともあり・・・…

    続きを見る

  • 浜松講演会【2017.11.15】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 11月上旬、毎年恒例のホテルクラウンパレス浜松 中華料理「鳳凰」様での薬膳講演会に行ってきました。 今回は初めて三島、牧の原で知人に会ってから 浜松に向かう予定を立てました。 三島ではここ数年毎年講演会をご依頼頂いていて、 そこで知り合った、ヤーコンを栽培して料理を 提供されているカフェ瑠音の伊藤さんに会いに 行きました。 美味しいランチとお土産をたくさん用意して 待っていてくださり、有難いなぁ~と感激。 牧之原では、これまた講演会をご依頼下さ…

    続きを見る

  • 受講生の声【2017.11.03】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は10月期中医薬膳営養師コースに入学されたTさんをご紹介したいと思います。 当校では、お一人お一人に合わせた授業を行うために入学時に志望動機書を書いて頂いています。 Tさんの志望動機書は、次の通りです。 ---------------- 私が中医薬膳営養師コースを志望した動機は、 1. 年々疲れやすくなっている自分の体調を整えたい 2. 家族に身体に良い物を食べさせたい 3. いずれ家庭を持つであろう娘達に健康的な食事を伝える知識が欲しい …

    続きを見る

  • お気軽体験セミナー開催します【2017.11.01】

    こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 鎌倉薬膳アカデミーでは、 皆さまにより薬膳に親しんでもらいたいと思い、 今回このような講座を開催します。 「薬膳ライフ入門講座」では、 皆様が難しいと思っている薬膳が どんなに 身近で知ると、毎日の生活が どのように 変化するかを知るきっかけに して頂きたいと 思っています。 薬膳に対するハードルをもっと下げたい、 そして、「これだったら私にも出来る!」と 感じて欲しいと思います。 この講座で、薬膳に対する 「知らないからくる不安」を取り除きます。 …

    続きを見る

過去の記事はこちら

1 28 29 30 31 32 33