ブログ一覧

  • 中医コース・季節の薬膳【2018.11.08】

    今日の中医薬膳営養師コースの授業では、四時の飲食養生をお教えしました。 四時とは、「春・夏・秋・冬」のこと。要するに、「季節の薬膳」ですね! 午前中は、食材を用意して皆さんに献立を考えて頂き、実際に作ってみました。 昨日立冬でしたが、まさに今の季節にぴったりの献立。 海老とたまご、にらの甘栗入り炒め物 春菊のサラダ 陳皮鶏肉団子入り豆乳スープ 秋鮭ときのこと玉葱の蒸し焼き 晩秋と冬を意識した薬膳が出来上がりました。 食べる前に、記念撮影! 撮影する皆さんを撮影する私・・・。 みんな嬉しそう。私も…

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  • 産業功労者表彰受賞!【2018.11.08】

    昨日、鎌倉プリンスホテルで行われた鎌倉商工会議所平成30年度表彰式で、山内先生が産業功労者表彰を受賞しました! 鎌倉商工会議所会頭で、鳩サブレで有名な豊島屋社長の久保田会頭より賞状と記念品を頂きました。 昨年2月の神奈川県優良産業人に引き続き表彰して頂き、本当に有難いです。 神奈川県知事と神奈川県商工会議所連合会より表彰された様子はこちら! http://minyaku.exblog.jp/27506545/ これからも、和の薬膳®を広めるとともに、鎌倉の商工業発展のために尽力して行きたいと思い…

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  • 教養センター講座「冬の身体作り」【2018.11.06】

    鎌倉市教養センター様主催による薬膳講座第7回目を開催しました。 今日の担当は、上田麻美先生です。 上田先生は中医薬膳営養師コースの中医基礎理論も担当して下さっています。 テーマは「冬の身体作り」ということで、 薬膳のお話と調理実習がありました。 黒米 当帰羊肉生姜スープ 海老や韮を使った五色炒め ブロッコリー、蓮子、クルミの和え物 白玉の黒胡麻ソース 私もスープをいただいたのですが、 体の芯からしっかり温まるスープでした! 皆さんで「いただきます!」 羊肉にあまりなじみの無い方でも、 「スープに…

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  • 十六茶!おもいやりブレンド【2018.11.01】

    お仕事させて頂いているアサヒ飲料株式会社様から先月発売になった「渇きにしみる十六茶」を頂きました! 秋冬ブレンドということで、ゆず、みかんの皮やカリンがプラスされているそうです。 薬膳的な考え方が浸透していることを実感! 沢山頂いたので、受講生の皆さんにもおすそ分けしたいと思います♪ 感謝感謝です。

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  • キツネファーム見学【2018.10.31】

    今日は北里大学名誉教授で当校講師の吉川孝文先生とご一緒させて頂き、山梨県甲府市にあるサフラン畑「キツネファーム」を見学させて頂きました。 小さな球根から、芽が出て花が咲いて、そのめしべがサフランになるそうです。 吉川先生のご友人で昭和大学医薬資源園 医学博士の磯田進先生もお越しになり、 株式会社スリーピークス・キツネファーム 峰岸一郎社長のご案内でたっぷりサフランについて学ばせて頂きました。 こんなに小さな球根からも芽が出て、サフランが採れることに驚きました! 色も香りも最高ランクのサフラン10…

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