ブログ一覧

  • 季節の薬膳【2018.07.20】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 2017年度10月期の中医コースの授業は本日最終回。 今日の実習授業では「夏の薬膳」をテーマに、食材を選んで 受講生の皆さんに薬膳を考案していただく授業を行いました。 実際に作って頂いた薬膳はこちら! とうもろこしご飯、しそ乗せ 冬瓜とみょうが、はと麦のスープ 金針菜入り春雨サラダ ゴーヤチャンプルー 茄子ときゅうり、しその塩昆布和え 夏にぴったりの美味しい薬膳が出来上がりました。 毎日暑い日が続きますが、是非この献立を参考にして元気にお過ごし…

    続きを見る

  • 中薬学の授業【2018.07.19】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 2018年4月期の中医コースでは、中薬学の授業に入りました。 今回は北里大学名誉教授の吉川孝文先生にお越し頂き、特別授業を行って頂きました。 生薬・薬膳食材の薬学的な捉え方を化学構造式などを通して教えて頂きました。 普段なかなか聞くことの出来ない貴重な授業になりました。 吉川先生のお庭のミントもお土産に頂き、感激です。 吉川先生、有難うございました!

    続きを見る

  • 越谷クラスでフォローアップ講座開催【2018.07.12】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 埼玉県越谷市にある牧岡マタニティハウスにて医療関係者向け薬膳コース修了者向けフォローアップ講座を3回シリーズで行ってきましたが、今回が最終回でした。 今日の越谷は暑かった! 受講して下さるメンバーも熱い方ばかりのクラスです。 今回は「産後の薬膳+現場での具体的なアドバイス法」について講義。 前回より少し間が空いての今日でしたが、色々な質問にもきちんと答えられる方が多くさすが優秀な皆さんだなと思いました。 何にでも言えることだと思いますが、知識を…

    続きを見る

  • 更年期の薬膳【2018.07.10】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 毎月開催している「体質改善薬膳クラス」。 今日のテーマは「更年期の薬膳」でした。 更年期のタイプと養生法、タイプ別のおすすめ食材をご紹介。 証に合わせた薬膳レシピ&薬茶も8品ご紹介しました♪ とうもろこしと枝豆のごはん 豚冷しゃぶ 枸杞ドレッシング添え うるおい美肌和え物 夏野菜の冷やし鉢 豆腐のおぼろ仕立て 黒胡麻豆乳プリン 胡桃と梅ジャムのパウンドケーキ みんなのお茶(薬茶) 潤いを生み出しながら、イライラやほてりを抑える食材をたっぷり使っ…

    続きを見る

  • 気血両虚の薬膳&薬茶授業【2018.07.06】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は中医コースの実習授業で「気血両虚の薬膳」を作りました。 メインは薬膳スープがベースのビーフシチュー。 たっぷり薬膳食材を使っているので、食べている途中から汗が出る方も・・・。 当校では、和の薬膳®をお伝えしています。 和の薬膳®というと、「日本料理」というイメージがありますが、実際には日常的に食べる「和食」を指します。ですから、スパゲティーや今日のようなシチュー、ハンバーグなど普段のメニューにすぐ使える身近な料理を中医学理論を通して、お教…

    続きを見る

過去の記事はこちら

1 2 3 4 5 18