ブログ一覧

  • 実習授業を行いました【2019.05.05】

    2018年10月期中医薬膳営養師日曜コースで、実習授業を行いました。 先日に引き続き、今日も受講生の皆さんに考えてもらう実践的な授業です。 少人数ながら、てきぱきと短時間であっという間に作ってくれたお料理はこちら! 豆腐と金針菜入りハンバーグ・きのこソースがけ 棗と人参のグラッセ 小松菜ともやしの陳皮ナムル 野菜たっぷり鶏胸肉入りかき玉スープ みょうがと紫蘇のじゃこごはん どれも、とっても美味しかったです! 薬膳は難しいイメージがありますが、旬野菜と薬膳食材を上手に使うことによって、毎日の食事で…

    続きを見る

  • 実習授業を行いました【2019.05.03】

    2018年10月期中医薬膳営養師金曜コースで、実習授業を行いました。 今日は、受講生の皆さんに考えてもらう実践的な授業。 「初夏の薬膳」をテーマに野菜たっぷりの薬膳を作ってくれました。 旬の食材をたっぷり使って、身体の余分な湿気を取って消化器系の働きを良くする身体に優しいメニュー。 今日の夕飯にすぐにでも取り入れられますよね! 午後は、季節の薬膳の考え方やポイントをお伝えしました。 薬膳は毎日のごはんで健康を作ります。 少しでも多くの方に薬膳を通して健康でイキイキとした生活を送って頂きたいと思い…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース【2019.04.30】

    28日は平成最後の弁証施膳マスターコースを開催しました。 今回のテーマは、「認知症」。 当校講師で帝京平成大学教授の王先生に、認知症の予防とケアについて中医学的な観点から教えて頂きました。 王先生の授業では、基礎を踏まえて臨床に応用する方法や知識を学ぶことが出来るので大変勉強になります。 認知症は高齢化社会で重要なテーマ。 これからの私たちに必要な内容を色々教えて頂きました。 来月の授業では、この内容を踏まえて薬膳を作ります。 今から楽しみです!

    続きを見る

  • 【5月】お休みのご案内【2019.04.30】

    【5月のお休み】 5月1日(水)・2日(木)・4日(土)・6日(月) 18日(土)・26日(金)・21日(火)・24日(金) 恐れ入りますが、お休みの間にご用件のある方は ★お問合せフォームまたは留守番電話へメッセージをお願い致します。 出張、臨時休業などで不在の場合もございます。 商品をお買い求めの場合は、お手数ですがお電話でご確認の上、お越し頂くことをおすすめしております。 ご了承下さいます様、どうぞ宜しくお願い致します。

    続きを見る

  • 薬膳料理研究コース開講しました【2019.04.19】

    薬膳料理研究コースは、6ヶ月1回で開催する「まずは薬膳がどんな食事だか知りたい」という方におすすめのコースです。 2019年4月期が開講し、先日第一回目の授業を行いました。 薬膳って何だろう?というお話から、食材の持つ力・味の持つ力などについて講義をした後は、実際薬膳を作ってお召し上がり頂きました。 薬膳は毎日食べる食事なので、手軽に気軽に作れる内容をご紹介。 身体を熱くする食材、冷やす食材、どちらでもない食材をそれぞれ使って薬膳を作りました。 食べ終わった後は、元気になったり身体が温かくなった…

    続きを見る

過去の記事はこちら

1 2 3 4 5 35