ブログ一覧

  • 調理基礎の授業【2018.05.20】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日の中医薬膳営養師コースでは、調理基礎の授業を行いました。 当校では、理論+調理をしっかりとお伝えするという観点から調理基礎の授業にも力を入れています。 この授業では、 計量の仕方、包丁の持ち方や立ち方、野菜の切り方、煮物の作り方、野菜の見分け方、魚の下ろし方などなど、本当に基本的なところをしっかりとお伝えしています。 少人数制なので、お魚を下ろすのもお一人一尾! 細かいところまでお伝えしています♪ 《受講生の感想》 ここまで基礎的なことをし…

    続きを見る

  • アサヒ飲料様HPに掲載!「イライラの薬膳」【2018.05.19】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 アサヒ飲料様の「チャレンジ100」というサイトで薬膳のお話とレシピを掲載させていただいています。 第3回目は、「イライラの薬膳」についてとイライラにおすすめの薬膳レシピ。 是非ご参考にして頂ければと思います♪ イライラの薬膳は★こちら

    続きを見る

  • シミ予防の薬膳【2018.05.15】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、体質改善薬膳クラス「シミ予防の薬膳」を開催しました。 体質改善薬膳クラスは、毎月1回、どなたでもご参加頂ける単発の講習会です。 今からの時期に気をつけたいシミについて、シミのタイプや改善法、食材などをご紹介しました。少人数制なので、お一人お一人に合わせたアドバイスも行っています。 今日ご紹介したレシピはこちら! ●しらすとしその混ぜご飯 ●トマトと卵と黒木耳の中華炒め ●鰯ハンバーグ ●当帰と紅花入り金針菜のスープ ●たこときゅうりの和…

    続きを見る

  • 梅雨・夏を軽やかに乗り切る薬膳講座開催!【2018.05.10】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日・明日は、株式会社タビックス様よりご依頼頂き、生活クラブ会員様向けの薬膳講座を開催しています。 今日は20名程のご参加を頂き、新宿駅からバスで当校にお越しいただきました。 まずは、今回のテーマである「梅雨・夏を軽やかに乗り切る方法」について、薬膳的にじっくりお話。 やはり生活クラブの会員様は、食べ物にご興味がある方が多く大変熱心に聴いて頂きました。 薬膳料理は、合計6品! 苦瓜と茄子と金針菜のマーボー炒め 冬瓜と春雨のスープ 豆まめ薬膳サラ…

    続きを見る

  • 鎌倉商工会議所会報誌2018年5月号【2018.05.09】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 鎌倉商工会議所の会報誌に2010年から隔月で薬膳コラムを担当させて頂いています。2018年5月号では「シミ予防の薬膳」ということでベリーベリーのヨーグルトゼリーをご紹介しました。ビタミンCで美白!さらに血の巡りを良くして老化防止にもおすすめのベリーを使った簡単ヨーグルトゼリーです。 http://www.kamakura-cci.or.jp/new-yakuzen/201805yakuzen.jpg △レシピはこちら! このヨーグルトゼリー、5…

    続きを見る

過去の記事はこちら

1 2 3 4 5 15