ブログ一覧

  • サライに掲載されました!【2018.08.10】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 8月9日発売の2018年9月号サライ(小学館)に「漢方と薬膳特集」で鎌倉薬膳アカデミーの薬膳料理を取り上げて頂きました! ゴルゴ13が一際目立つ表紙が目印です。 今日から使える夏バテ解消の智恵ということで、 薬膳の基本的なお話と薬膳料理5品をご紹介。 6ページに渡って記事にして頂きました。 手軽にスーパーで手に入る食材を効果的に 組み合わせて 夏バテ予防をする薬膳を ご紹介しました。 多くの方に薬膳を知ってもらえる 機会を頂き感謝です!

    続きを見る

  • 季節の薬膳【2018.08.05】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 2017年度10月期中医日曜コースの授業は本日最終回。 今日の実習授業では「夏の薬膳」をテーマに、食材を選んで 受講生の皆さんに薬膳を考案していただく授業を行いました。 実際に作って頂いた薬膳はこちら! 枝豆ごはん トマトとたまごと白木耳のスープ 夏野菜の甘酢あんかけ キャベツと金針菜の昆布和え みょうが、オクラ、わかめ、しその冷奴 緑豆とココナッツミルクのぜんざい 薬茶 みんなで考えると薬膳力+料理力がアップします。 今日も美味しく頂きました…

    続きを見る

  • 卒業制作!【2018.08.03】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は2017年10月期中医薬膳営養師金曜コースの卒業制作の授業でした。 1年間の総まとめとして、今まで学んで来たことを薬膳を通して体現する授業です。 皆さんで相談しながら作り上げていく楽しさや、難しさがありますが、それだけ達成感も味わえます。 最後は、皆さんで試食してそれぞれの施膳についての発表を聞くと、納得のお料理ばかりです。 【気虚の薬膳】 ・キンパ ・あさりと金針菜のスープ ・にらとしらすとチーズのチヂミ ・とうもろこしの春巻き ・マグ…

    続きを見る

  • 薬膳料理研究コース【2018.07.29】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 現在開講中の★薬膳料理研究コースでは、 薬膳の基本的なルールと今日から使える薬膳レシピをご紹介しています。 本コースは6回のうち、4回以上実習の授業があります。 こちらの写真は、授業で作った「体質別薬膳」。 体質別におすすめの食材を使って、一つの献立に仕立てました。 お休みの日のランチをイメージして献立を作ってみました。 薬膳ミートソースは作り置きもできるので、忙しい方にもおすすめ! 受講して下さったSさんは、体質のお話の中でいろいろ思い当たる…

    続きを見る

  • ドクターシーラボ様講演会@恵比寿【2018.07.28】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 8月19日の大阪に引き続き、26日(木)に恵比寿にてドクターシーラボ様会員様向けイベント「ABCi:発掘キャラバン2018」で山内先生が講演をさせて頂きました。 テーマは、「簡単!美味しい!カラダとココロが変わる薬膳」。 薬膳とは?というお話から、自分の体に合った食材を知る、 タイプ別の症状やおすすめ食材のご紹介も致しました。 気を感じるワークショップも行い、参加者の皆さんにも「気」を体感して頂きました。 最初は気の存在をあまり意識していなかっ…

    続きを見る

過去の記事はこちら

1 12 13 14 15 16 31